Померанцевое масло


Помера́нцевое ма́сло, или Апельси́новое го́рькое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло, получаемое из измельчённой кожуры зрелых плодов Померанца (Citrus aurantium), произрастающего на юге Франции, в Америке, Африке, Испании, Италии и других странах.

Померанцевое масло — оранжевая или оранжево-красная жидкость с запахом плодов померанца и горьким вкусом.

Растворимо в этаноле (1:0,5-1), бензилбензоате, диэтилфталате, в растительных и минеральных маслах; плохо растворимо в пропиленгликоле, нерастворимо в воде и глицерине.

В состав масла входят мирцен, (+)-лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен, 3-карен, сабинен, α- и β-копаены, α- и β-илангены, γ-кадинен, валенсен, α- и β-гумулены, кариофиллен, фарнезен, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол, α-терпинеол, терпинен-4-ол; алифатические неразветвлённые альдегиды состава С7 — С12, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, цитронеллаль, гераниаль, нераль, α- и β-синенсали; карвон, нооткатон и другие компоненты.

Применяют при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.