Пристли, Джозеф


Джозеф Пристли (англ. Joseph Priestley; 13 (24) марта 17336 февраля 1804) — британский священник-диссентер, естествоиспытатель, философ, химик, общественный деятель. Вошёл в историю, прежде всего, как выдающийся химик, открывший кислород.

Член Лондонского королевского общества (1766)[8], иностранный почётный член Петербургской академии наук (1780)[9], иностранный член Парижской академии наук (1784)[10].

Родился в местечке Филдхед близ английского города Лидса в семье ткача. Из-за финансовых затруднений родители отдали мальчика на воспитание его тётушке. Джозеф стал рано проявлять способности к наукам, и его тётушка решила дать ему хорошее образование, чтобы он мог стать впоследствии пастором. В связи с тем, что религиозные взгляды Пристли отличались от взглядов сторонников англиканской церкви, он поступил в академию в Давентри (англ. Daventry Academy), где и получил филологическое и богословское образование. Эта академия готовила священников-диссентеров, противников англиканской церкви. Благодаря заботам тётушки и собственному усердию, к моменту окончания академии Пристли был хорошо образованным для своего времени человеком, знакомым не только с теологическими трудами, но и с работами современных и древних философов. Он изучил девять иностранных языков: французский, итальянский, немецкий, латинский, древнегреческий, древнееврейский, арабский, сирийский, халдейский.

Получив такую сугубо гуманитарную подготовку, Пристли начинает свою деятельность в качестве проповедника в диссентерских общинах. В 1755 году Пристли стал помощником священника в пресвитерианской общине в Нидем-Маркете[en] в Суффолке, но затем его неортодоксальные богословские взгляды привели его от кальвинизма, в котором он был воспитан, через арианство, отрицающее божественность Иисуса Христа, к рационалистическому унитарианству[11].

Через некоторое время Пристли пробует себя на педагогическом поприще в открытой им же частной школе. Однако в полной мере его талант педагога раскрылся после 1761 года, когда он начал работать преподавателем в Уорингтонской академии. В этот период Пристли начал заниматься естественными науками, успехи в которых принесли ему впоследствии международную известность. Тогда произошла встреча Пристли с Франклином, одобрившим интерес молодого преподавателя к проблемам электричества.

В 1766 году Пристли установил, что сила электрического взаимодействия двух зарядов обратно пропорциональна квадрату расстояния между этими зарядами. Свои результаты Пристли изложил в сочинении «История и современное состояние электричества, с оригинальными опытами», изданном в двух томах в Лондоне в 1767 году. Эта работа сразу получила признание в кругах английских учёных, и её автор в том же году был избран членом Лондонского королевского общества.


Портрет Пристли работы художницы Эллен Шарплз (1794 или 1797 год)
Приборы Дж. Пристли для исследования газов
Нападение на дом Пристли в Бирмингеме 14 июля 1791 года