Пропаналь


Пропаналь (пропионовый альдегид, пропиональдегид) — альдегид пропионовой кислоты. Является изомером ацетона.

Бесцветная жидкость с характерным запахом. Смешивается со многими органическими растворителями (например, спиртом), с водой образует азеотропную смесь (т. кип. 47,8 °С, 98,1 % пропаналя). Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 0,83

В промышленности в основном получается гидроформилированием этилена, синтез-газом (смесь угарного газа и водорода) в присутствии родия или карбонила кобальта:

Лабораторный способ получения основывается на частичном окислении пропанола-1 бихроматом калия в присутствии серной кислоты. При этом к кипящему пропанолу добавляют раствор бихромата калия в разбавленной серной кислоте. Пары проходят через обратный холодильник установленный под углом 45° и охлаждаемый водой с температурой до 60 °С. Таким образом непрореагировавший пропанол-1 возвращается обратно в реакционный сосуд, а пары пропаналя уносятся. К верху обратного холодильника присоединён нисходящий холодильник, охлаждаемый холодной водой, где конденсируется пропаналь. Выход реакции достигает 50 %[2].

Также он может быть получен изомеризацией пропиленоксида над силикагелем при 300 °C[3] и гидрированием акролеина[4]:

Конденсацией с трет-бутиламином получают CH3CH2CH=N-t-Bu, который является трёхатомным билдинг-блоком. Под действием LDA он депротонируется, образуя CH3CHLiCH=N-t-Bu. Это вещество далее контролируемо взаимодействует с альдегидами.