Противолодочный ракетный комплекс


Противолодочный ракетный комплекс — система морского оружия, предназначенная для поражения подводных лодок. Включает пусковую установку, противолодочные ракеты, комплекс обнаружения подводных лодок и комплекс управления стрельбой.

Комплекс аппаратуры обнаружения ПЛ может быть размещен на отдельном носителе. Это может быть вертолёт, самолёт или самоходный (в том числе специализированная подводная лодка) или буксируемый подводный аппарат.[источник не указан 2325 дней]

Современная противолодочная ракета состоит из ракетной части и противолодочной торпеды. При достижении заданной точки торпеда отделяется от носителя и приводняется на парашюте, после чего производит поиск подводной лодки при помощи собственной головки самонаведения. Также существуют комплексы в которых торпеды нет и поиск лодки не осуществляется а поражение цели обеспечивается за счет избыточной мощности ядерной фугасной боевой части с большим радиусом поражения; таковы, например, советские комплексы РПК-1 «Вихрь» и РПК-2 «Вьюга».

Появление ПЛРК было вызвано быстрым прогрессом в развитии подводных лодок, при котором подводная скорость субмарин стала близкой к скорости противолодочных надводных кораблей, а в некоторых случаях и большей, чем у надводных кораблей вообще, что делало затруднительным сближение с атакуемой подводной лодкой. Разработка ПЛРК велась в СССР, США, Великобритании, Франции. Кроме того, противолодочные ракето-торпеды могли применяться с подводных лодок и авиационных носителей.