Пшеница туранская


Пшеница туранская (лат. Triticum turanicum) — тетраплоидный вид злаков из рода пшеницы. Вид пшеницы ограниченно культивируемый в качестве пищевого растения, как хлебная зерновая культура, ради получения зерна. Может встречаться в посевах других пшениц как примесь[1]. Известны озимые, но большей частью, яровые формы.[2]

Происхождение туранской пшеницы точно неизвестно. Одно время вид считали эндемичным для исторической области Хорасан, от чего в англоязычной литературе этот вид часто именуется как Khorasan wheat (хорасанская пшеница). Позже Вавилов и Фляксбергер установили более широкую разбросанность фрагментированного ареала по оазисам, от Северной Африки до Средней Азии, Индостана и Закавказья. Вероятно, эта пшеница издавна непрерывно выращивалась в небольших масштабах и для личного пользования на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Северной Африке[3], но не производилась в промышленных масштабах. Чистые посевы во второй половине XX века встречались редко, локализованы на небольших участках в Иране, Афганистане, Турции, Сирии. На территории СССР встречались в Самаркандской, Бухарской и Сурхандарьинской областях Узбекистана и Чарджоуской области Туркмении. Чаще эта пшеница встречается как незначительная примесь в посевах Triticum durum (твёрдой пшеницы), площади посева которой многократно превосходят Triticum turanicum.[2]

Примерно 6500 гектаров было засеяно в 2006 году коммерческим сортом пшеницы данного вида в Монтане, южной части Саскачевана и на юго-востоке Альберты[4]Перейти к разделу «Kamut».

Является выраженным экотипом оазисного земледелия в районах со знойным и сухим климатом, отличается высокой устойчивостью к жаре и атмосферной засухе, но совсем неустойчив к засухе почвенной[2].

Однолетнее травянистое растение, высотой от 105 до 135 см, слабо-устойчивое к полеганию. Всходы зелёного цвета, не опушённые или слабо шероховатые.

Соломина толщиной 3,5—4 мм, без антоциана, как правило с шестью межузлиями, узлы утолщённые, светло-коричневые, покрыты очень короткими волосками. Под колоском соломина обычно выполненная, реже — полая, но толстостенная. Колосья удлинённые (длиной 11—14 см), поникающие, весьма рыхлые, в поперечном разрезе почти квадратные. В колосе по 16—20 колосков и 34—37 зерновок. Колоски вытянутые трёх-четырёх цветковые, длиной 17—20 мм, шириной 8—10 мм, толщиной около 4 мм. Колосковая чешуя лодочковидная, 13—16 мм длиной и 3—4 мм шириной, с немного зазубренным килем, достигающим основания, с коротким тупым зубцом, неизменным по всей длине колоса. Цветковые чешуи не сильно возвышаются над колосковой, весьма плотно охватывают зерновку. Внешняя цветковая чешуя вытянутая, длиной 13—15 мм, с опушёнными краями.