Пшеничное пиво


Пшеничное пиво (белое пиво, вайцен, вайсбир, нем. Weizenbier, Weissbier, нидерл. Witbier) — это пиво верхового брожения, которое варится с большой долей пшеницы по отношению к количеству ячменного солода. Два основных сорта — немецкий Weizenbier и бельгийский Witbier.

Другие типы включают ламбик (изготавливается с использованием диких дрожжей), Berliner Weisse (мутное, кислое пиво) и гозе (кислое, соленое пиво).

Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла. Имеет банановый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения. На вкус и аромат пшеничного пива прежде всего влияют такие вещества, как изоамилацетат и 4-винил гваякол. Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).

В России производство пшеничного пива стало активно развиваться в 2000-х[1]. Пшеничное пиво российского производства представлено в основном лагерами, технология верхового брожения почти не применяется[2]. На российском массовом рынке пива медалью международной премии отмечено пиво верхового брожения «Хамовники Пшеничное» (золотая медаль премии «Monde Selection 2014»)[3].

Популяризированный в последнее столетие властями и пивоварами Германии баварский «Закон о чистоте пива» 1516 года имел целью ограничение производства, в том числе, пшеничного пива ради сохранения пшеницы для производства хлеба[4].

Цвет пшеничного пива во многом зависит от солода. Кристаллвайцен обычно очень светлый и ясный. У хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темно-коричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя.