Рестораны быстрого питания


Рестора́н бы́строго пита́ния (англ. fast food restaurant) или просто фастфуд (англ. fast food), также — ресторан быстрого обслу́живания (англ. quick service restaurant), предприя́тие быстрого питания или предприятие быстрого обслуживания — тип предприятия общественного питания, характеризующийся быстрым приготовлением пищи, а также минимальным или отсутствующим обслуживанием посетителей официантом. Рестораны быстрого питания, как правило, являются частью сети ресторанов или франшизы, которая предоставляет стандартизированные ингредиенты и/или частично готовые продукты и расходные материалы для каждого ресторана через контролируемые каналы поставок[1].

Считается, что первые рестораны быстрого питания появились в Соединенных Штатах с появлением A&W Restaurants в 1919 году и White Castle в 1921 году. В настоящее время американские сети ресторанов быстрого питания, такие как McDonald’s или KFC, являются транснациональными корпорациями с торговыми точками по всему миру.

Тенденция к быстрому питанию является важной для сотрудников с коротким перерывом, которые стараются использовать время наиболее эффективно и не задерживаться в ресторане. Тем не менее, некоторые рестораны быстрого питания высшего класса уделяют достаточно времени приготовлению еды.

Индустрия быстрого питания является популярной целью для критиков, от активистов-антиглобалистов, таких как Жозе Бове, до групп активистов вегетарианства, таких как PETA, а также сами рабочие[что?]. В 2010-х годах в США произошло несколько забастовок работников быстрого питания.

В своей книге бестселлер 2001 года «Нация быстрого питания» журналист-расследователь Эрик Шлоссер выровнял широкую социально-экономическую критику в отношении индустрии быстрого питания, документировав, как фастфуд вырос из небольших семейных предприятий (таких как бургерное кафе братьев Макдональдс) в большие многонациональные корпоративные гиганты. Шлоссер утверждает, что хотя инновации в индустрии быстрого питания дали американцам больше еды за меньшие деньги, это произошло ценой разрушения окружающей среды, экономики и сообществ в малых городах в сельской части Америки, при этом от потребителей укрывается реальная стоимость их удобного питания, как с точки зрения влияния на здоровья, так и касательно более широкого воздействия крупномасштабного производства и переработки продуктов питания на сотрудников, животных и землю.