Розовое масло


Ро́зовое ма́сло[1][2][3], или Аттар[4] (англ. oil of rose, otto of rose, лат. oleum rosae; гюль-яг) — эфирное масло[5] шиповника (розы).

Розовое масло получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского (Rosa damascena Mill.), шиповника вечнозелёного (Rosa sempervirens), шиповника мускусного (Rosa moschata),[источник не указан 3245 дней] шиповника столистного (Rosa centifolia L.) и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке[источник не указан 3245 дней]. Другой способ получения розового эфирного масла — экстракционный — нашёл ограниченное применение. Наибольшая часть экстракционного масла выпускалась в Союзе ССР (Крым, комбинат Крымская Роза, Молдавия). Из 1 650 литров масла розы, ежегодно производимых в мире, 850 литров производится в Болгарии (данные 2018 года).[6]

Прежде розовое масло (аттар) добывалось в Персии, откуда производство его распространилось в Индию, Аравию, Египет и наконец в Европу. На конец XIX столетия одним из центров добычи розового масла служила Болгария. Самым ценным для парфюмерии считалось розовое масло, получаемое методом гидродистилляции из так называемой «казанлыкской розы». Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascenа Mill. Другим видом, используемым в Болгарии в гораздо меньшем масштабе, являлась белая роза Rosa alba L. Для производства масла розы обыкновенно срывались немедленно после распускания, до восхода солнца, ибо в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла, и непосредственно за сбором поступают в перегонные кубы, так как при лежании частью теряют свой аромат, частью подвергаются брожению; кроме того, по возможности удаляют все зелёные части растения.