Самогон


Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма»[1] (см. корчемство). Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом)[2]. После революции произошло изменение законодательно установленных терминов и «корчму» стали называть «самогонкой»[источник не указан 4198 дней]. Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.

Перегонка называется простой, если она преследует цель возможно полнее извлечь этиловый спирт из перегоняемой жидкости вместе со всеми другими летучими веществами, и фракционированной, если при ней ставят задачу отделить одни летучие вещества от других, основываясь на различии их точек кипения (температур парообразования), конденсируя по фракциям выделяющиеся в разное время пары.[3].

В первом случае будет получен самогон невысокого качества, содержащий большое количество вредных примесей, во втором происходят потери спирта; кроме того, для уверенного разделения на фракции процесс перегонки приходится проводить значительно медленнее. В случае двукратной перегонки возможно комбинировать оба метода: первую перегонку проводят по простому методу, а вторую уже способом фракционированной (дробной) перегонки.

Большинство самогонных аппаратов, применяемых в быту, использует принцип дистилляции. Различают аппараты последовательного и непрерывного действия[4]. Также есть аппараты колонного типа и с сухопарником.