Сахарная промышленность Никарагуа


Сахарная промышленность Никарагуа исторически является одной из значимых отраслей экономики Никарагуа.

После заключения в 1850 году между Великобританией и США «договора Клейтона — Булвера» начинается интенсивное проникновение в Никарагуа иностранного капитала, прежде всего — из США. Процесс активизировался в 1855 - 1856 гг. (когда власть в Никарагуа захватил У. Уокер) и в период с 1867 по 1893 годы (когда власть в Никарагуа находилась в руках партии консерваторов, которые выражали интересы крупных землевладельцев и ориентировались на США)[1][2] - до 1870-х годов наиболее влиятельными были скотоводы, впоследствии — производители кофе.

По состоянию на 1892 год, основными экспортными товарами страны являлись кожи и шкуры крупного рогатого скота, кофе и ценные породы дерева. Сахарный тростник выращивался потомками европейских колонистов[3], но не входил в число основных экспортных культур[4].

С начала XX века страна фактически превратилась в колонию США, её экономика была подчинена интересам крупных американских корпораций и кредитно-финансовых институтов. Кроме того, в период с 1912 до 1925 года и с 1926 по 1933 год Никарагуа была оккупирована войсками США[5][1][6][2][7].

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов серьёзно обострил проблемы экономики Никарагуа (в 1928 - 1932 гг. объём экспорта сократился на 62%, цены на кофе и бананы упали до исторического минимума)[5].

В 1934 году, после убийства А. Сандино в стране была установлена диктатура семейства Сомоса[1][6][7]. В 1936 году А. Сомоса предоставил компаниям США дополнительные льготы[2].