Соложение


Соложе́ние — это процесс замачивания, проращивания и сушки зерна для преобразования его в солод. Солод в основном используется для пивоварения или изготовления виски, но также может использоваться для приготовления солодового уксуса или солодового экстракта. Для соложения используются различное зерно; чаще всего ячмень, сорго, пшеница и рожь.

При традиционном соложении на полу зерна насыпают тонким слоем на твердом полу, и в процессе вручную сгребают и переворачивают, чтобы зерна не слёживались и проветривались.

В современных солодовнях процесс более автоматизирован, и зерно проращивается на полу, в котором есть прорези, позволяющие воздуху проходить через слой зерна. Большие механические приспособления, например, ящики Саладина, позволяют удерживать рыхлым более толстый слой, обеспечивая более высокую производительность и лучшую энергоэффективность.

Ячмень проверяют на предмет пригодности для соложения и предотвращения попадания мёртвого или непригодного зерна в процесс. Некоторые из типичных проверок качества включают:

Поступивший на солодовню ячмень влажностью более 13 %, должен быть высушен, прежде чем его можно будет безопасно хранить без потери всхожести. Влага удаляется циркулирующим нагретым воздухом (до 50 ° C) через зерно, сушка может выполняться либо с использованием специальных зерносушилок, либо как периодический процесс с использованием печи . Высокие температуры или пересушка могут повредить или убить зародыши ячменя, и после замачивания зерно не прорастет. Сухой ячмень можно безопасно хранить до 18 месяцев без роста грибков или потери жизнеспособности зерна.

Целью очистки ячменя является удаление посторонних включений (соломы, мякины, пыли и т. д.), содержащихся в поступающем зерне, при этом остаётся только зерно, которое с наибольшей вероятностью даст хороший солод. Магниты используются для удаления металлических включений, что, в свою очередь, снижает вероятность искрения, которое может привести к взрыву пыли. Вращающиеся и встряхиваемые сита используют для удаления более крупных (солома и необмолоченные колосья) или мелких (песок и тонкие зерна) нежелательных включений, чем обычное зерно ячменя. Во время процесса просеивания система аспирации удаляет пыль и мякину. Для отделения мелких камушков от ячменя используют специальные встряхивающие устройства. Камни, будучи более плотными, чем ячмень, выходят из верхней части машины, а очищенный ячмень выходит из нижней части. Для удаления битых зёрен используют сеператоры. Половину ядер нужно удалить, так как только одна половина будет прорастать и вырабатывать ферменты. В конце процесса зерно взвешивается для определения потерь при очистке (разница между весом полученного зерна и весом зерна после очистки) и переносится в силос для хранения.