Солянка (суп)


Соля́нка (уст.[2] селя́нка) — старинное русское национальное[3][4][5] суповое блюдо[6], многокомпонентный заправочный суп густой консистенции с ярко выраженным ароматом[7] и характерным острым кисло-солёным насыщенным вкусом[8][9]. Солянка сочетает в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (солёные огурцы, огуречный, капустный или помидорный[10][6] рассол)[11][12], усиленные пряностями[8], а её принципиальным отличием от других заправочных супов состоит в насыщенном экстрактивными, минеральными веществами и белками концентрированном бульоне[13] в качестве жидкой основы, и гарнира из солёных огурцов, каперсов, маслин, оливок и лимона[5][4][7]. Благодаря быстроте приготовления солянка является популярным в ресторанной кухне заказным супом[8][10].

Как и в случаях с винегретом или окрошкой, слово «солянка» имеет в русском языке переносное значение «мешанина», «неразбериха»[12], «разнообразная смесь из самых различных, разнородных элементов, частей»[14]. Путаница обнаруживается и с самим кушаньем, поскольку под этим названием в русской кухне фигурируют одновременно первое и второе блюда[15], при этом под двумя конкурирующими названиями «солянка» и «селянка».

Первое блюдо, солянку-суп, в кулинарной литературе обычно уточняют как «жидкая солянка»[16][5][9], а второе, закусочное или основное мясное или рыбное блюдо[11][12] из тушёных овощей или квашеной капусты в свою очередь конкретизируют как «солянка на сковороде»[17][18]. Специалисты сходятся во мнении, что сначала, по разным данным в XV[19] или XVII веке[20], в крестьянской среде[21][11] появилось тушёное овощное блюдо или густая похлёбка с мясом, капустой, луком и огурцом[11]. По мнению В. В. Похлёбкина, с изобретением водки солянка выступала ей «блюдом-противовесом» и именовалась также похмелкой[19]. По мнению Н. И. Ковалёва и В. В. Усова, селянкой в противовес городским жидким супам называли сельскую еду собственного приготовления приезжавшие в город рыбаки[22]. Со временем кисло-солёно-острая основа похлёбки значительно усилилась за счёт приправ (маслин, каперсов, лимона, хлебного кваса, солёных или маринованных грибов[11]. В современном виде его суп солянка появился сначала в городских трактирах[21], а потом и на страницах кулинарных книг только в XIX веке[20].