Торронтес


Торронтес (исп. Torrontés) — группа из трёх близкородственных технических сортов белого винограда, которые выращиваются преимущественно в Аргентине: торронтес-риохано (Riojano), торронтес-санхуанино (Sanjuanino), торронтес-мендосино (Mendocino). Чаще всего торронтесом называют первый из них, так как он гораздо более распространён. Из торронтеса-риохано изготовлено около 20 % аргентинских белых вин. Их характеризует интенсивная ароматика розы, жасмина, ландыша, яблоневого цвета, сладких белых цветов, косточковых фруктов в сочетании с умеренной кислотностью.

Торронтес риохано (или просто торронтес) отличается крупными ягодами с толстой кожицей и относится к рано созревающим сортам. Восприимчив к ложной мучнистой росе и ботритису. Прохладный климат высотных виноградников в ряде регионов, например в Сальте, способствует сохранению в вине умеренного уровня алкоголя и освежающей кислотности. При этом в расположенных ниже субрегионах Мендосы, для которых характерен более жаркий климат, вина из торронтеса склонны к более высокому содержанию алкоголя.

Все три аргентинских сорта торронтес принадлежат к общей группе естественных внутривидовых гибридов виноградных лоз, завезённых на континент европейскими колонистами. Точное происхождение сортов не известно, предположительно все они являются результатом отбора сеянцев естественного переопыления родительских сортов при совместном выращивании. О происхождении долгие годы велись многочисленные споры, но точку в них поставило ДНК-исследование, проведенное в 2003 году[1] которое показало, что торронтес риохано, торронтес санхуанино и еще один сорт, торонтель, также известный как москатель амарилло, появились в результате скрещивания двух сортов — муската александрийского и чёрного винограда с Канарских островов, который можно встретить под названиями криолья чика, мисьон и паис. А торронтес мендосино, вероятно, появился в результате соединения муската александрийского и другого, пока не установленного сорта винограда. Виноградари отобрали и размножили эти сорт, поскольку они хорошо переносили засушливый климат и хорошо плодоносили в Южной Америке.

Аргентинский торронтес выращивается в четырех регионах, на которые приходятся 92% площади виноградников: Мендосе, Сан-Хуане, Ла-Риохе и Сальте. По данным на декабрь 2020 года[2], площадь посадок торронтеса составляет 9850 га, что составляет 27,48% всех виноградников Аргентины. Из этого числа 7658 га приходится на торронтес риохано, 1627 на торронтес санхуанино и 563 — на торронтес мендосино. Площадь виноградников торронтеса с начала XXI века растёт. Отчасти это связано с общим ростом экспорта, отчасти с ростом популярности аргентинских вин за рубежом, частично — с развитием технологий, которые позволили больше узнать о специфике разновидностей и улучшить способы их выращивания.