Трапезная


Тра́пе́зная (устар. тра́пе́за, греч. τράπεζα — «стол»; лат. refectorium или cella vescentium[1]) — помещение (постройка) в церковном учреждении, предназначенная для совместного приёма пищи (тра́пезы). Применительно к католическим монастырям может также использоваться термин рефекторий[2]. В русской храмовой архитектуре (преимущественно XVII—XIX веков) «трапезной» также принято называть просторную невысокую (обычно значительно ниже кафоликона того же храма) пристройку с западной стороны[3], часто имеющую свои отдельные алтари в приделах и прежде служившую для богослужения в зимнее время.

В православных монастырях трапезная (др.-греч. τράπεζα) считается священным местом, и даже в некоторых случаях строится как церковь с алтарем и иконостасом. Некоторые службы проводятся именно в трапезной. Внутри трапезной есть всегда хотя бы одна икона с горящей перед ней лампадой. Вся пища, которая подается в трапезной, должна быть освящена, часто для этого в помещении кухни хранится освящённая вода.

В русских монастырях трапезные как специальные помещения появились в XV веке после введения общежительного устава. На Руси в XVI—XVII веках трапезные имели большие одностолпные, двухстолпные или бесстолпные залы. Снаружи трапезная палата могла иметь открытые террасы-гульбища, лестницы, крыльцо. Помещения трапезной нередко были богато украшены.

По утверждению Павла Алеппского, «в монастырях московской земли… более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещения трапезных»[4].

Так, четырёхэтажное здание трапезной Саввино-Сторожевского монастыря (1652—1654) — выдающееся достижение русской архитектуры XVII века и одна из крупнейших по площади каменных построек своего времени[5][6]. В белокаменном подклете, углублённом на 6 м в землю, помещался ле́дник и имелся колодец глубиной 15 м. На втором этаже находилась кухня, вокруг которой были кельи для служителей. На третьем этаже располагалась собственно столовая палата, перекрытая крестовыми сводами, площадью около 500 м² (для сравнения — площадь Грановитой палаты Московского Кремля — 495 м²). Трапезная освещалась «кругом» окнами, причём со стёклами, а не со слюдой. Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей. В верхнем этаже хранилась монастырская казна. Передний фасад трапезной имел архитектурные украшения, в частности, карниз, что являлось новинкой для XVII столетия. В 1806 году, после того как перекрытия четвёртого этажа обрушились, здание было сильно перестроено. В XX веке проведена научная реставрация памятника[7].

К другим известнейшим трапезным относятся трапезная палата Симонова монастыря (зодчий Осип Старцев, 1677—1683) и Троице-Сергиевой лавры. Трапезная Троице-Сергиевой лавры (1686—1692) являлась одной из самых грандиозных благодаря огромному (70 х 18 м, то есть 1260 м²) бесстолпному двухсветному сводчатому залу.