Утятина


Утятина — это мясо некоторых видов птиц семейства утиных, обитающих как в пресной, так и в солёной воде. Блюда из уток существуют во многих кухнях мира. Это жирное мясо, богатое железом и белком. Для приготовления блюд из утятины используется в основном её плоть, но блюда из утиных потрохов и внутренних органов не редкость, к примеру из печени уток делают фуа-гра[1].

Утки являются одомашненной птицей и разводятся в производственных целях довольно давно. Мясо домашних уток сочное и нежное, имеет тёмно-коричневый или коричнево-красный цвет. В отличие от курятины или индюшатины, утятина не является диетическим мясом, так как она очень жирна. Содержит витамины В1, витамин С, витамин Е, витамин D, медь, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк и селен, а в печени утки много витамина А[2]. В пищу обычно используют мясо утят-бройлеров или обычных домашних уток.

Утятина используются во множестве блюд по всему миру, большинство рецептов из которых требуются обжаривания, чтобы кожа стала хрустящей, также в ход иногда идут куриные потроха и реже куриные яйца. Известные блюда из утки включают:

В Париже много десятилетий работает «La Tour d’Argent» известный своими блюдами из уток. Повара ресторана готовят утку особым способом: птиц зажаривают, после чего кости извлекают (выжимают) прессом, и на основе этого «кровавого» сока готовят свой фирменный соус, придающий блюду нежный вкус. Каждая утка, которая подаётся посетителю, имеет свой порядковый номер, о чём выдаётся сертификат. Каждый столик украшен фигуркой утки (серебряная, хрустальная, фарфоровая, керамическая).