Бройлер


Бро́йлер — скороспелый гибрид мясных кур, других видов домашних птиц или кроликов, полученный путём межпородного скрещивания (гетерозис).

В зависимости от вида животных используются различные весовые и возрастные ограничения на такой молодняк, например:

Данные рамки не являются жёсткими и могут меняться в зависимости от страны, региона или просто, со временем.

Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясояичные породы животных или мясные линии этих пород. При этом в межпородных (межлинейных) скрещиваниях (кроссах) вследствие гетерозиса достигается повышенная масса бройлеров.

Цыплёнок-бройлер — финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур (мясных родительских форм), проверенных на сочетаемость[2]. Первоначально для такого скрещивания использовали породы корниш (в качестве отцовской формы) и белый плимутрок (в качестве материнской формы)[3]. Подобная практика применялась с 1930-х годов и стала доминирующей в 1960-е годы. Впоследствии в селекционные программы племенных компаний стали также включать такие мясные породы, как бойцовый корниш[англ.][4], нью-гемпшир, лангшан, джерсейский чёрный гигант и брама[5].

При производстве бройлерных цыплят важным требованием к товарным качествам их тушек является отсутствие тёмных перьев и тёмной кожи, в связи с чем в генотипах родительских форм используют гены рецессивной белой окраски[нем.] оперения[англ.] (классический символ c; ген тирозиназы TYR) и жёлтой кожи (классический символ w; ген β-каротин-9',10'-диоксигеназы BCDO2[англ.])[6]. Аллель последнего, как предполагается[6], мог быть привнесён в геном домашних кур от серой джунглевой курицы.