1960-е годы


1960-е (ты́сяча девятьсо́т шестидеся́тые) го́ды по григорианскому календарю — промежуток времени с 1 января 1960 года по 31 декабря 1969 года, включающий 1960 год 6-го десятилетия и с 1961 по 1969 годы 7-го десятилетия XX века 2-го тысячелетия. Они закончились 53 года назад.

Время радикальных, новых, захватывающих открытий и тенденций, которые продолжили развиваться в 70-х, 80-х, 90-х годах XX века. В Африке это время было периодом политических перемен — 32 колониальные страны получили независимость. Также шестидесятые — разгар холодной войны между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой.

1960-е стали началом эры пилотируемой космонавтики: советский космонавт Юрий Гагарин первым совершил полёт в космическое пространство, Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, а американец Нил Армстронг первым ступил на Луну.

В культуре десятилетие характеризуется началом расцвета рок-музыки, авторской песни и авторского кино (в частности, французской новой волны), сексуальной революцией, зарождением культуры хиппи и психоделической эстетики. Границы шестидесятых как культурного явления («свингующие шестидесятые») трактуют более широко: в него часто включают начало семидесятых, а иногда и конец пятидесятых.

В 1960-м году Альфред Хичкок выпускает свой самый знаменитый и главный фильм в карьере — «Психо», повлиявший на жанры триллер и ужасы, особенно на слэшеры.

В 60-х начал набирать популярность жанр Спагетти-вестерн, в особенности фильмы Серджио Леоне и Серджио Корбуччи. Долларовая трилогия Леоне является главными фильмами спагетти-вестерна, а её герой Человек без имени — символом всего жанра. Также начался расцвет артхауса в кино и театре, в особенности этому способствовали фильмы Ингмара Бергмана, его провокационная кинокартина «Персона», повлияла на весь европейский артхаус. В СССР самыми популярными фильмами становятся комедии Леонида Гайдая. На советском ТВ начал выходить КВН — клуб весёлых и находчивы и Голубой огонёк. В начале 60-х начинает режиссёрскую карьеру режиссёр Андрей Тарковский, чьи фильмы получают всемирное признание, но подвергаются цензуре и негативной критике в СССР. Его первый полнометражный фильм — «Иваново детство» в 1962-м году получает премию Золотой лев.


Противостоящие друг другу военно-политические блоки на территории Европы во время Холодной войны.
Спускательный аппарат «Восток-1» и скафандр Юрия Гагарина
The Beatles, популярная группа 1960-х
Режиссёр Стэнли Кубрик на съёмках фильма «Доктор Стрейнджлав»
Валентина Терешкова, Андриян Николаев и Окада Есико в Крыму. 1965 год. Хорошо выражена мода 1965 года.
Кассиус Клей, он же Мохаммед Али, стал абсолютным чемпионом мира по боксу в 1960-е и был назван «боксёром десятилетия» по версии журнала The Ring