Фуггеры


Фуггеры (нем. Fugger) — крупнейший, наряду с Вельзерами, купеческий и банкирский дом Германии XV—XVII веков, который вёл дела по всей Европе и за её пределами. По мнению ряда исследователей, деятельность Фуггеров — высшая точка в развитии раннего европейского капитализма[1].

После банкротства в начале XVII века Фуггеры переродились из предпринимателей в крупных землевладельцев Швабии. Бабенхаузенская и глёттская ветви Фуггеров были удостоены княжеского титула (в 1803 и 1913 годах соответственно). При роспуске Священной Римской империи все Фуггеры были медиатизованы.

Фуггеры вышли из среды деревенских ткачей. Родоначальник фамилии Ганс Фуггер в 1367 году переселился в Аугсбург и записался в цех ткачей. Затем, наряду с ремеслом, стал торговать тканями и пряжей. Следующие поколения Фуггеров занимались преимущественно торговлей тканями и снабжали ткачей Аугсбурга сырьём из Венеции.

Наибольшего размаха деятельность Фуггеров достигла при Якобе Богатом (1459—1525). Он не боялся рисковать и, начиная с 1488 года, постепенно прибрал к рукам всю добычу серебра и меди в Тироле, а также в Венгрии. Конторы Фуггеров открылись в Антверпене и Риме. Большие доходы приносили откупы с испанских рыцарских орденов, которые занимались колонизацией Нового Света, а также добыча ртути и киновари в Альмадене. Фуггеры выступали и как ростовщики: с 1488 года они предоставляли крупные денежные кредиты Габсбургам, снабжали деньгами папу римского.

Преемник Якоба во главе семейного дела, Антон Фуггер (1493—1560), вёл дела гораздо более осторожно. Получив за оказанные императору услуги дворянство, он искусно маневрировал между католической и протестантской партиями в хитросплетениях немецкой политики времён Реформации. Благоприятные условия в XVI веке на мировом рынке серебра и меди принесли Фуггерам колоссальные доходы: с 1511 по 1546 года их капитал увеличился с 200 тыс. до 7 млн гульденов[2]. Начиная с 20-х годов Фуггеры приобретали паи горных предприятий Тироля, также покупали и строили новые плавильни.

После невозможности оплатить свою задолженность, Карл предоставил Фуггерам в аренду половину колоссальных земельных владений испанских духовно-рыцарских орденов. Торговля хлебом почти на четверть оказалась в руках Фуггеров, что привело к резкому повышению цен на хлеб. На полученных ими землях находились крупнейшие в Европе ртутные и цинковые предприятия.


Бухгалтер Маттеус Шварц за работой в конторе Якоба Фуггера (1517)
Фуггерхаузер в Аугсбурге — первое ренессансное здание к северу от Альп, ныне резиденция князей Фуггер-Бабенхаузен. Во время Аугсбургского рейхстага (1518) Каэтан допрашивал здесь Лютера
Замок Фуггеров в Кирхгайме