Хлебный суп


Хлебный суп присутствует в национальной датской, шведской, эстонской, латышской и финской кухне. Сухари замачивают в кипятке, к ним добавляют сахар (или мёд). Когда основа готова, её подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, слегка подслащённые сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.

Существует множество видов хлебного супа. Хлебные супы условно можно разделить на фруктовые (в зависимости от конкретных добавленных фруктов), пивной, шоколадный.

В итальянской кухне можно отметить суп Паппа аль помодоро, у которого, в отличие от североевропейских блюд, основные ингредиенты овощные — томаты в сочетании с чесноком и базиликом.

К хлебным супам можно отнести «водянку» (сил. wodziōnka) — одно из основных блюд силезской кухни. Существует множество её вариантов, но в каждом основой выступают хлеб и кипяток.

«Водянка» готовится из чёрствого хлеба, чеснока и животного жира. Ингредиенты после измельчения заливают кипятком, чаще всего прямо в миску, из которой едят суп, а затем всё это приправляют солью. Популярность «водянки» связана с традицией не выбрасывать, а использовать любой чёрствый хлеб.

В более богатых вариантах супа используются различные добавки: перец, шкварки, а вместо воды используют горячий бульон. «Водянка» часто подаётся с отдельно поданными варёным и жареным картофелем[1].