Датская кухня


Дáтская кýхня (дат. Det danske køkken) — национальная кухня североевропейского государства Королевства Дания.

Дания, как и другие скандинавские страны, обладает своеобразной кухней. Датские блюда достаточно простые и вкусные, но в то же время очень сытные, порой даже тяжёлые, так как основные ингредиенты — дары моря и продукты сельского хозяйства. Высокая калорийность большинства датских блюд объясняется, в первую очередь, суровым местным климатом.

Традиционными горячими мясными блюдами являются жареная или запечённая свинина (флескестай), телячьи шницели, маринованная в ананасном соке курица, говяжья отбивная лопатка, жареная печень, свиные рёбрышки в пиве, копчёный бекон, а также вяленая ягнятина. Кроме этого, популярны в стране всевозможные колбаски, фрикадельки и мясные паштеты.

Несмотря на разнообразие мясной пищи, именно дары моря являются основой рациона датчан. Один только лосось подается в нескольких десятках вариантов, не говоря уже о креветках, лобстерах и прочей добыче рыбаков.

Популярные местные рыбные блюда и блюда из морепродуктов: всевозможная копчёная, маринованная и солёная рыба, жареная солёная сельдь, рулетики из угря, камбала по-скагенски, салат-коктейль из креветок, крабы.

В качестве основного гарнира зачастую используются всевозможные овощи, наиболее часто отварной или запеченный картофель, горячая красная капуста, жареный и маринованный лук. В свежем виде на столе часто присутствуют помидоры, белый редис, огурцы и зелень. В отварном виде в салатах употребляют фасоль, морковь, сельдерей, свёклу, цветную капусту, перец, грибы. Очень любят в Дании разные виды хлеба, особенно хлеб домашней выпечки с различными добавками. Из хлеба готовят суп, и даже кашу с пивом — оллебрёд. Почётом пользуются различные производные коровьего и овечьего молока: сыры, молочные супы, кефир, домашний майонез, творог. Особенно популярна пшеничная каша на сливках.