Хурриты


Хурри́ты (клинопись: 𒄷𒌨𒊑; транслитерация: Ḫu-ur-ri ) — древний народ, появившийся на Армянском нагорье и распространившийся по всей территории северной Месопотамии во второй половине 3-го тысячелетия до н. э. Принадлежал к особой хуррито-урартской языковой семье. Известны с 3-го тысячелетия до н. э. в Северной Месопотамии и по левым притокам Тигра. В Сирии и Месопотамии жили вперемежку с семитами. В XVIXIII веках до н. э. хурриты создали в Северной Месопотамии государство Митанни и оказывали сильное влияние на Хеттское царство. В XIII веке до н. э. захватили государство Хайаса на Армянском нагорье. В 1-м тысячелетии до н. э. жили разорванными ареалами по западным, южным и восточным окраинам Армянского нагорья. Хурриты и урарты составили основную массу в формировании армянского народа и определили основную линию физической преемственности, а индоевропейцы — носители протоармянского языка, в силу ряда исторических причин, передали хурритам свой язык[1][2].

Хурритские государства Кумми и Алше появились в конце 3-го тысячелетия до н.э. на Армянском нагорье. Хурриты населяли город Уркеш, основанный в 4 тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Начиная с 1475 г. до н.э. по 1365 г. до н.э хурритское царство Митанни было сильнейшим государством на Ближнем Востоке. Урарту включало в себя большой массив хурритского населения, которое преобладало в царстве Митанни. Некоторые исследователи считают ассирийское слово наири названием народа хурритов[3].

Хурриты принадлежат к тем древневосточным народам, былая роль которых забыта исторической традицией и выявлена заново в XIX в. по материалам археологических раскопок[4]. Начавшиеся в 1906 г. раскопки хеттской столицы Хаттусы дали наряду с текстами на первоначально непонятном языке также и аккадские государственные договоры, из которых стало известно о существовании «страны Хурри» и «людей (страны) Хурри»[4].

Семитолог и ассириолог Артур Унгнад считал хурритов древнейшим этническим субстратом Месопотамии и первостепенным культурным фактором, т.е. отожествлял с субареями. Впоследствии эта гипотеза была доказана[5].

Хурриты принадлежали к арменоидной группе популяций[6] (наряду с урартами и аккадийцами) и происходили из Армянского нагорья, однако довольно быстро вышли за пределы исконных мест обитания и в конце концов распространились по большой территории[7].


Экспонат Лувра — лев и каменная плита с самым ранним известным текстом на хурритском языке.
Месопотамия во втором тысячелетии до н.э.
Месопотамия во втором тысячелетии до н.э.
Митанни на карте Ближнего Востока в 1450 году до н. э.
Митанни на карте Ближнего Востока в 1450 году до н. э.
Один из залов Эрбильского музея цивилизации, в котором представлены хурритские и урартские артефакты.
Табличка, посвященная Нергале.
Табличка, посвященная Нергале. Найдена на территории Митанни.
Надпись на хурритском языке
Надпись на хурритском языке