Цитрус


Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Померанцевые (Aurantieae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».

Род Цитрус сформировался, по-видимому, в Юго-Восточной Азии, в регионе от Восточной Индии до островов у тихоокеанского побережья Азии. Предположительно, наполненные водянистой жидкостью мешочки, в которых содержатся семена растений этого рода, стали эволюционной адаптацией к условиям сухого муссонного климата, характерного для этого региона[1]. В то же время существуют исследования, согласно которым предки этого рода появились в Австралии, Новой Гвинее и Новой Каледонии[2].

Окультуривание растений рода Цитрус началось в Древнем Китае около 4000 лет назад и было сопряжено с масштабной гибридизацией интродуцированных видов с местными. Процессы гибридизации продолжались веками, что в настоящее время затрудняет классификацию некоторых растений данного рода. На протяжении долгого времени Китай оставался центром разведения цитрусов; так, написанная в XII веке книга Хань Еньчи в деталях описывает 27 разновидностей плодовых цитрусовых деревьев[1]. В то же время природные гибриды развивались и за пределами Китая. Родиной лимона, вероятно, является регион, охватывающий Восточную Индию, Ассам и север Бирмы, а лайма — Малайский архипелаг[3].

К IV в. до н. э. в Восточное Средиземноморье через Персидскую империю распространился первый из видов цитрусов — цитрон, росший в садах персидских царей. На рубеже новой эры в находившемся под властью Рима Северо-Западное Средиземноморье начали выращивать лимоны[3]. В этом регионе цитрусовые деревья первоначально выращивались как декоративные, поскольку более холодный и сухой климат не давал вызревать плодам. Однако с разработкой первых оранжерей, использовавших пластинки слюды вместо стёкол, к III—IV веку новой эры цитрусовые начали плодоносить в Италии[4]. В X—XII веках, после арабских завоеваний, в Средиземноморье были завезены померанец, лайм и помело, уже выращивавшиеся массово именно как плодовые деревья[3]. Эти культуры проникли из Персии в Аравию и Северную Африку, а оттуда через Пиренейский полуостров в Европу. К середине XV века в Средиземноморье по торговым путям, проложенным генуэзскими купцами, проник также апельсин[4].