Лайм


Лайм настоящий (лат. Citrus aurantiifolia), Цитрус померанцеволистный. Также используются названия: Ки-лайм, лайм кислый[1], лайм мексиканский[2][3] — вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae), происходящий из Индии.

Лайм широколистный (Citrus latifolia (Tanaka ex Yu.Tanaka) Tanaka), или лайм персидский. Его плоды напоминают лимон, они крупные (6—8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Предположительно гибридный вид (культиген) лайма кислого с лимоном.

Также, существует близкородственный другой вид из этого же рода — лайм сладкий[en] (лат. Citrus limetta), или лиметта, или лимон сладкий[4][5][6]. Разновидности этого лайма известны под названиями «лаймс»[7], «индийский лимет» (Citrus limetta auraria), «цитрон-лимет»[8].

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1—7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5—6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зелёная либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае—июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5—2 месяца при температуре 8—10 °C и относительной влажности воздуха 85—90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.