Чемерица


Чемерицы — это многолетние травы, развивающие короткое подземное корневище и высокие надземные стебли, окружённые при основании влагалищами прошлогодних листьев.

Стебель заканчивается метельчатым соцветием; цветки зеленоватые (у чемерицы белой), или тёмно-красные (у чемерицы чёрной); околоцветник шестилистный, остающийся, тычинок шесть, пестик с верхней трёхгнёздной завязью и тремя столбиками — эта особенность заставляет некоторых ботаников относить чемерицу к семейству Безвременниковые (Colchicaceae).

Растение ядовитое, содержит алкалоид вератрин. Белую чемерицу в Испании долгое время называли травой арбалетчиков, подразумевая боевое использование отравляющего действия растения.[1]

По информации базы данных The Plant List, род включает 27 видов[2], распространённых в умеренных и субтропических районах Евразии и Северной Америки. В России встречаются 7 видов, в том числе — Чемерица белая (Veratrum album L.), Чемерица Лобеля (Veratrum lobellianum Bernh.) и Чемерица чёрная (Veratrum nigrum L.).

Корневище чемерицы белой (лат. Rhizoma Veratri) употребляется в медицине для добывания настойки чемерицы (Tinctura Veratri).

В народной медицине чемерица употребляется для присыпки ран у скота, от чемера, а также от педикулёза.