Черногорская кухня


Черногорская кухня (черног. Црногорска кухиња / Crnogorska kuhinja) сложилась благодаря географическому положению страны и её долгой истории.

На кухню Черногории значительное влияние оказали Италия, Левант (юго-западная Азия) и Турция, Венгрия, континентальная Европа.

Итальянское влияние: приготовление хлеба, мяса, сыра, вина и других алкогольных напитков, супов, рагу, поленты, фаршированных перцев, фрикаделек, приганицы и пр.

Влияние Турции и Леванта: приготовление долмы, мусаки, плова, питы (хлебной лепёшки), бурека, люля-кебаба и сладостей (пахлавы, тулумбы и прочих).

Кухня прибрежной Черногории также отличается от кухни северных высокогорных регионов. Прибрежные районы традиционно представляют средиземноморскую кухню, с большим количеством рыбных блюд.