Чина посевная


Чи́на посевнáя (лат. Lathyrus sativus) — вид многолетних травянистых растений рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae). Ценное кормовое и пищевое растение[1].

Корневая система стержневая, корень сильно ветвится (в основном в верхней части), глубоко проникает в почву, иногда на 170—200 см[2].

Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидной либо ланцетной формы, достигают 60—80 мм в длине и 8—10 мм в ширине, заканчиваются усиком. Прилистники небольшие, полустреловидные.

В небольшой пазухе листьев на цветоножках находятся по одному или по два цветка 13—22 мм длиной. Венчик может быть белого, синего, реже — розового или малинового цветов.

Химический состав чины посевной характеризуется высоким (29,5—32,5 %) содержанием белка. По этому показателю она превосходит такие культуры, как ячмень, овёс, горох, чечевица, кукуруза и др. Также содержит крахмал (38—42,5 %), масла (0,61—0,68 %), клетчатку (3,9—5,8 %), золу (2,7—3,4 %), калий (0,2—0,3 %), фосфор (0,4—0,5 %). Содержит незаменимые аминокислоты (далее — количество граммов на один килограмм зерна): лейцин — 31,6; аргинин — 22,7; лизин — 17,2; валин — 12,6; треонин — 11,8; фенилаланин — 10; глицин — 8,2; гистидин — 6,3; метионин — 4,3; триптофан — 2,9; цистин — 2,6. Содержит также стигмастерин, моно- и олигосахариды, изофлавоновые гликозиды (оробозид и другие).

Богата витаминами: токоферолы (витамин E) — 51,4 мг на килограмм зерна, никотиновая кислота (витамин PP и витамин B3) — 30,0 мг , пантотеновая кислота (витамин B5) — 13,0 мг, тиамин (витамин B1) — 7,2 мг, рибофлавин (витамин B2) — 2,0 мг.