Чурраско


Чурраско (исп. сhurrasco) — португальское и испанское название говядины или жареного мяса в целом, аналог гриля или барбекю. Это характерная черта кухни Бразилии, Уругвая и Аргентины. Связанный с этим термин churrascaria (или churrasqueria) в основном понимается как стейк-хаус. Churrascaria — ресторан, где подают жареное мясо. Обычно посетителям предлагают столько, сколько они могут съесть: официанты ходят с вертелом, нарезая мясо на тарелку клиента[1]. Этот стиль сервировки называется espeto corrido или rodízio и довольно популярен в Бразилии, особенно в южных штатах, таких как Риу-Гранди-ду-Сул, Парана, Санта-Катарина и Сан-Паулу.

В Бразилии churrasco это термин для барбекю (по аналогии с аргентинским и уругвайским асадо), который возник на юге Бразилии. В нём используется разнообразное мясо, свинина, колбаса и курица, которые можно готовить на специально построенном «churrasqueira», гриле для барбекю, часто с подставками для вертела или шампуров[2]. Портативные чурраскейрас похожи на те, что используются для приготовления аргентинского и уругвайского асадо, с подставкой для гриля, но у многих бразильских чурраскейрас нет грилей, только шампуры над углями. В качестве альтернативы мясо можно приготовить на больших металлических или деревянных шпажках, опирающихся на подставку или воткнутых в землю и обжаренных на углях (также можно использовать дерево, особенно в штате Риу-Гранди-ду-Сул).

В Никарагуа он относится к тонкому стейку, приготовленному на гриле и подаваемому с традиционной петрушкой в соусе чимичурри, чеснок, перец и соус из оливкового масла. Первая волна иммигрантов ввела этот термин для обозначения куска говядины в ресторанах Соединенных Штатов в Майами и Флориде еще в 1950-х годах.

В Аргентине и Уругвае чурраско относится к любой мякоти говядины, которая нарезана как стейк и поджарена над раскаленными углями или на очень горячей сковороде. Гаучо готовили чурраско как часть своего асадо, которое теперь является национальным блюдом обеих стран, которое подают с салатом и жареным или пюре, а иногда и с жареным яйцом.

В Пуэрто-Рико это всегда относится к скирт-стейку, приготовленному на гриле. Чимичурри соус не является обязательным, так как мясо очень пикантное, допускается только с небольшой оттенок морской соли, который посыпают мясо во время приготовления. Также принято заменять соус чимичурри ромовым соусом из гуавы, приготовленным со специями и 7up или соусом аджилимоджили.

В Эквадоре чурраско является основным продуктом питания прибрежного региона, особенно Гуаякиля. Это стейк на гриле, заправленный чимичурри, он подается с бананами, белым рисом, картофелем фри, жареным яйцом и ломтиками авокадо.