Шурпа


Шурпа́ (или Шурба — суп, бульон)[1][2] — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками. Известен под различными наименованиями: «сорпо», «шурпа», «шурбо», «шулюм», «чорпа», «шорпо», «сорпа», а в Молдавии и на Балканах — «чорба».

Слово шурпа в русском языке вероятно является заимствованием из центрально-азиатских языков, которое в свою очередь восходит к персидскому (таджикскому) «شوربا šōrbā», «шӯрбо»

Это слово представляет собой смесь от перс. شور šōr‎, что означает «соленый, солоноватый», и перс. با bā‎, «тушеное мясо», «каша», «жидкая пища»[3]. Первое происходит от парф. 𐫢𐫇𐫡 šōr, что означает «соленый», а второе от пехл. *-bāg, что означает «каша», «жидкая пища».

Этимология может быть окончательно связана с персидским через родственное слово перс. شورباج šōrabaj‎. В современном персидском языке, в то время как شوربا šōrbā эволюционировало как «бульон», «тушеное мясо», شورباج šōrabaj просто означает «суп»[4]. В современном персидском языке окончание слова «𐭪 g» обычно либо меняется на «ج j» , либо вообще опускается.

Диалектное арабское слово شوربة šūrba или شربة šurba также заимствовано из персидского языка и не может быть этимологически связано с شرب šariba , что означает «пить». Тем не менее, весьма вероятно, что фоносемантическое совпадение произошло во время заимствования этого слова на арабский язык, что могло бы объяснить орфографическую разницу.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма/куурма — жарка), однако обычный способ приготовления — варка (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.