Экономика Швейцарии


Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. В мировом сравнении, средний уровень дохода населения является значительно выше среднего[5]. Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависима от постоянных притоков зарубежных инвестиций. Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда, ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля. Швейцария является мировым лидером по очистке золота, перерабатывая две трети от его мировой добычи.

ВВП Швейцарии в 2021 году составил 743,3 млрд шв. франков, его распределение по кантонам: Цюрих — 152,5 млрд, Берн — 84,9 млрд, Во — 62,9 млрд, Женева — 56,3 млрд, Аргау — 45,0 млрд, Санкт-Галлен — 42,0 млрд, Базель-Штадт — 40,1 млрд, Тичино — 33,2 млрд, Люцерн — 30,1 млрд, Цуг — 22,6 млрд, Базель-Ланд — 21,6 млрд, Фрибур — 20,3 млрд, Вале — 20,1 млрд, Золотурн — 19,4 млрд, Тургау — 19,3 млрд, Невшатель — 17,6 млрд, Граубюнден — 15,5 млрд, Швиц — 10,8 млрд, Шаффхаузен — 8,3 млрд, Юра — 5,3 млрд, Аппенцелль-Аусерроден — 3,6 млрд, Нидвальден — 3,2 млрд, Гларус — 3,0 млрд, Обвальден — 2,7 млрд, Ури — 2,1 млрд, Аппенцелль-Иннерроден— 1,2 млрд[6]

Швейцарское сельское хозяйство — одно из самых финансированных в мире[7], несмотря на то, что в сельском хозяйстве занято менее четырёх процентов населения страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Швейцария субсидирует более чем 70 % своего сельского хозяйства по сравнению с 35 % в ЕС. В соответствии с сельскохозяйственной программой, принятой парламентом страны в 2007 году, размер субсидий сельскому хозяйству увеличивается на 63 млн до 14,092 млрд швейцарских франков. Кроме этого, сельское хозяйство Швейцарии защищено системой протекционистских барьеров.

Сельскохозяйственные угодья занимают около трети территории Швейцарии. Из-за сложного рельефа и различных типов почв сельскохозяйственное производство в Швейцарии регионально очень отличается. Так, например, в альпийских предгорьях, в Альпах и в Юре превалируют животноводство и молочное хозяйство; в центральной Швейцарии выращиваются преимущественно зерновые, картофель, свёкла и морковь; в восточной части Швейцарии и кантоне Вале — фрукты. В некоторых регионах практикуется виноградарство. На экспорт производятся в основном твердые сорта сыра, такие как Эмменталь, Грюйер, Сбринц[8].