Эрл Грей


«Эрл Грей» (англ. Earl Grey, дословно — «Граф Грей», иногда встречается искажённый по смыслу перевод «Седой граф») — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота. В последнее время название также распространилось на зелёный и белый чай, ароматизированные маслом плодов бергамота, что является ошибкой.

В России данные сорта чая часто именовали «Седой граф» (эта традиция появилась после того, как фамилия «Grey» в названии оригинала была ошибочно принята за слово «grey», которое может переводиться как «серый» или «седой»). Название прижилось, и некоторые фирмы начали выпускать чай, ароматизированный маслом бергамота, под названием «Седой граф»[1].

Считается, что этот сорт чая назван в честь графа Чарльза Грея (17641845), который являлся премьер-министром Великобритании в 18301834 годах. Согласно этой версии, один китайский чиновник выслал Грею образцы этого чая в качестве благодарности за спасение британскими моряками его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения. «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот не растёт, поэтому маловероятно, что жители Китая имели возможность ароматизировать им чай. Кроме того, Чарльз Грей известен в Великобритании как инициатор сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем[2] . Впрочем, допускается другой вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.

Кроме красивой истории со спасением сына раджи, люди придумали другие версии происхождения данного сорта чая (достаточно часто имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки бочки с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля выкинуть «испорченный» чай, который попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями[2].