Дазилирион


Дазилирион[1] (лат. Dasylirion) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae) произрастающий на территории Мексики и США (Аризона, Нью-Мексико и Техас)[2].

Родовое латинское (научное) название Dasylirion происходит от греческих слов dasys — «густой», «шероховатый», или «лохматый», и lirion — «лилия». Название, вероятно, было дано из-за длинного и неопрятного вида листьев[3] и компактного расположения цветков в соцветии[4].

Растения многолетние и поликарпические. Они имеют раскидистые корни диаметром 2–8 мм. Стебли могут быть короткими или удлиненными, часто с прямым или наклонным стволом. Листья стойкие и многочисленные, образуют раскидистые розетки. Листовые пластинки удлиненно-линейные, волокнистые, голые, иногда имеют восково-сизый налет. Основания листьев расширенные и налегающие, ложковидные, с острыми изогнутыми шипиками по краям и волокнистой верхушкой[4].

Соцветия метельчато-кистевидные, с прицветниками. Метелки узкие, на длинных одревесневших стеблях. Прицветники листовидные у основания и соломинчатые к кончику, ланцетной формы. В пазухах прицветников развиваются пучки плотных кистей. Цветки маленькие и функционально однополые, причем некоторые растения имеют только мужские цветки, а другие — только женские. Цветочные прицветники ланцетные и перепончатые. Шесть отчетливых листочков околоцветника могут быть беловатыми, зеленоватыми или пурпурными, обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями. Завязь верхняя, трехгранная, у тычиночных цветков абортивная. Столбик короткий, ремневидный, слегка расширенный на конце, а рыльце трехлопастное со слабо сросшимися лопастями, образующими трубку. Плоды коробчатые, одногнездные, сухие, нераскрывающиеся, трехкрылые. Каждый плод содержит одно золотисто-коричневое семя, имеющее 3 угла и закрученную форму[4].

Род произрастает в пустыне Чиуауа, которая подвергается экстремальным температурам, достигающим -14°C зимой и 42°C летом. Эта полузасушливая экосистема, охватывает север Мексики и юго-запад Соединенных Штатов[5].

В доиспанские времена местные общины этой области использовали растение в основном в пищу. Они жарили сердцевину и делали своеобразную пасту, которую можно было хранить, и которая служила хорошим источником углеводов. Тараумара или Рарамури, которые до сих пор называют его «сереке», также использовали растение для изготовления посуды, корзин, обуви и различных изделий, а также в медицинских целях благодаря его антибиотическим свойствам[5].