Клебсиеллы


Клебсиеллы[2] (лат. Klebsiella) — род условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae). Назван в честь немецкого бактериолога и патологоанатома Эдвина Клебса (нем. Edwin Klebs, 1834—1913). В феврале 2017 года ВОЗ причислила клебсиеллы к наиболее опасным бактериям в связи с их резистентностью к существующим антибактериальным препаратам[3].

Клебсиеллы — прямые грамотрицательные палочки (0,3—1,0 × 0,6—6,0 мкм), располагающиеся одиночно, парами или короткими цепочками. Образуют капсулы. Неподвижны. Факультативные анаэробы. Факторы вирулентности: капсула, эндотоксин, маннозорезистентные пили.

Представители рода встречаются в фекалиях человека, на коже и слизистых дыхательных путей, в почве, воде, фруктах и овощах. Благодаря капсуле устойчивы в окружающей среде.

Часть видов (K. ornithinolytica, K. planticola и K. terrigena) выделены в 2001 году в самостоятельный род Raoultella. Наиболее яркие черты, отличающие новый род от клебсиелл: являются аэробами; способность расти при низких (+10) температурах.

Клебсиеллы вызывают пневмонию, урогенитальные инфекции, в том числе у новорождённых, у ослабленных и пожилых лиц, конъюнктивиты, менингиты, сепсис, острые кишечные инфекции. Klebsiella pneumoniae subsp. ozaenae и Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis вызывают соответственно озену и риносклерому (гранулёматозное поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей).