Монбельярдская (порода коров)


Монбельярдская порода (фр. Montbéliarde) — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления, выведенная во Франции, где является второй молочной породой, уступая голштинам. Подходят как для молочного, так и для мясного производства, при этом не требуя особых условий содержания.

Предки этих коров были завезены на территорию Франции из Швейцарии в XVIII веке[1]. В течение более 100 лет монбельярды подвергались тщательной селекции с целью выведения животных, чьё молоко было пригодно для производства местных сортов сыра[2]. Официальное признание порода получила в 1889 году на Всемирной выставке в Париже[1]. Во Франции монбельярдов разводят преимущественно в горных и предгорных регионах[2].

Особое распространение порода получила в регионе Франш-Конте, где составляет 95 % всего дойного скота[1]. Наименование порода получила по названию графства Монбельяр, находившегося в регионе Франш-Конте. Молоко этих коров является обязательным сырьём для ряда сыров, имеющих наименование по месту производства. Скот монбельярдской породы популярен и в других странах мира. Животные экспортируются в страны Центральной Европы, Северную Африку, Великобританию, Австралию и пр [3].

В России разведением монбельярдов занимается Центр селекции и генетики компании «Молвест» в Кантемировском и Аннинском районах Воронежской области (сыры бренда «Вкуснотеево») [4] [5] и ООО «Путятинский» в Добровском районе Липецкой области.

Масть породы — красно-пёстрая. Животные крупные, имеют пропорциональное телосложение. Высота в холке составляет около 140 см, длина туловища 162—165 см, обхват пясти 20-21 см. Голова большая, широкая, грудь глубокая (у быков с развитым подгрудком), спина широкая, костяк крепкий, вымя чашеобразное. Взрослые коровы весят 600—650 кг, быки 1000—1200 кг.[2]

Порода очень неприхотливая, хорошо приспосабливается к суровому климату. Характер породы - спокойная, даже невозмутимая. Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых элементов.