Пища для души (кухня)


Пища для души (англ. Soul food) — этническая кухня, которую традиционно готовят и едят афроамериканцы из южных штатов США[1]. Не существует согласованного определения пищи для души, которое отличало бы её от кухни юга США, но существует точка зрения, что пищу для души в основном готовят чернокожие американцы[2].

Пища для души возникла из продуктов, которые рабовладельцы давали порабощённым чернокожим американцам на южных плантациях в период довоенного Юга[англ.] (до начала Гражданской войны в США). На кулинарные традиции пищи для души сильно повлияли обычаи жителей Западной Африки и индейцев Юго-Востока США[3]. Из-за исторического присутствия афроамериканцев в регионе еда для души тесно связана с кухней американского Юга[4]. Выражение «пища для души» возникло в середине 1960-х годов, когда слово «soul» широко использовалось для описания афроамериканской культуры[англ.][5].

Пища для души возникла на Глубоком Юге, в основном в Алабаме, Миссисипи и Джорджии, среди бедных белых фермеров. Типичные для фермеров способы и рецепты приготовления простой сытной пищи были массово переняты чёрными рабами[6].

Термин «пища для души» стал популярным в 1960-х и 1970-х годах в разгар движения Black Power[англ.][7]. Одно из первых письменных употреблений этого термина можно найти в «Автобиографии Малкольма Икса», которая была опубликована в 1965 году[8]. Лерой Джонс (Амири Барака) опубликовал статью под названием «Пища для души», в которой выступал за превращение еды в часть идентичности чернокожих американцев[7]. Те, кто участвовал в Великом переселении чернокожих нашли в пище для души напоминание о доме и семье, которые они оставили после переезда в незнакомые северные города. Рестораны Soul food, принадлежавшие чернокожим, служили местами встреч по соседству, где люди общались и ели вместе[9].

На рецепты пищи для души повлияли западноафриканские и европейские способы приготовления еды, которые были адаптированы к местным условиям[4]. А также традиции и продукты американских индейцев, в частности, широкое использование кукурузы. Многие продукты, являющиеся неотъемлемой частью кухни, происходят из ограниченного количества и ассортимента продуктов питания, которые были в наличии у бедных южных фермеров, ведущих натуральное хозяйство. Это, в свою очередь, отражалось в пайках, которые давали рабам их хозяева. Невольники обычно получали пек кукурузной муки и 3-4 фунта свинины в неделю[10][11], и из этих пайков формировалась основа афроамериканской пищи для души[12][13][14].