Рог (сосуд)


Рог — сосуд для питья, сделанный из рога животного. Многие европейские народы использовали рога парнокопытных полорогих животных для употребления вина и других алкогольных напитков.

Первый известный пример — палеолитическая венера из Лосселя, которой около 25 тысяч лет. Рога для вина были особенно распространены в античном мире, в древних кельтском и германском обществах, а также у грузин и других народов Кавказа[1].

В Библии упомянуты рог с елеем для помазания царей (I Цар. XVI, 1, III Цар. I, 39) и рожки, использовавшиеся в качестве сосудов для благовоний[2].

В античном мире обычай пить вино из рога ассоциировался с фракийцами и со скифами. В частности, Ксенофонт рассказывает об использовании питьевых рогов фракийцами в V веке до н. э., а Диодор Сицилийскийгетами в IV веке до н. э[3].

Древние греки классической эпохи чаще использовали ритоны — сосуды из металла или керамики, стилизованные под рога животных, подобные серебряному ритону в форме Пегаса (V век до н. э.), обнаруженному в 1982 году в кургане близ аула Уляп (Адыгея) экспедицией Государственного музея Востока под руководством А. М. Лескова.

С наступлением железного века традиция использования рогов животных при распитии вина проникла и на север Европы. Археологам известны питьевые рога кельтов, в частности, остатки таких рогов, отделанных золотом, обнаружены в захоронении Хохдорф в Швейцарии. Изображения рогов для питья встречаются на резных камнях пиктов.