Темпера


Те́мпера (итал. tempera, от лат. temperare — смешивать, умерять, смягчать)[1] — водяные краски, приготавливаемые на основе сухих порошковых пигментов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, дисперсии[2] полимеров). Главное отличие темперы в том, что краска становится нерастворимой в воде после испарения воды и полимеризации связующего. Темперные краски являются одними из древнейших красок, используемых в живописи.

Темперные краски — одни из древнейших. До изобретения и распространения масляных красок, вплоть до XV—XVII вв., темперные краски были основным материалом станковой живописи. История использования темперных красок насчитывает более 3 тысяч лет. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. Подробный рецепт приготовления темперы на яичных белках и желтках представлен в Бернском манускрипте (IX век). Темперной в основном была станковая живопись византийских мастеров. На Руси техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца XVII века. Изначально термин «темпера» использовался для обозначения связующего для приготовления красок. В трактате «Книга об искусстве» Ченнино Ченнини называет «темперой» также ореховое и льняное масла, на которых стирались краски. Ещё одно связующее для темперных красок — камеди[3].