Бензоат калия


Бензоат калия (калийная соль бензойной кислоты)  — калиевая соль бензойной кислоты, является консервантом, который подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Бензоат калия лучше всего работает в продуктах с низким pH, ниже 4,5, где он существует в виде бензойной кислоты. Химическая формула — .

Бензоат калия, в сочетании с другими консервантами, можно использовать для существенного продления срока годности кислых продуктов и напитков, таких как фруктовые соки (лимонная кислота), газированные напитки (углекислота), безалкогольные напитки (ортофосфорная кислота), маринады (уксусная кислота) и т. д. Он одобрен для использования в большинстве стран, включая Канаду, США и Европейский союз, где он обозначен под номером E212.

Бензоат калия представляет твёрдый гигроскопичный порошок белого цвета, без запаха, растворимый в воде при 25 °C, что примерно в 21 раз превышает показатель бензойной кислоты. В воде он распадается на две отдельные части: анион бензоата и катион калия. Анион бензоата является сопряжённым основанием бензойной кислоты.

Помимо воды, бензоат калия растворяется в органических растворителях: этаноле, метаноле (слабо растворяется), нерастворим в эфире.

Растворяется в воде, образует кристаллогидрат состава , который теряет воду при 110°С.

Механизм консервирующего действия такой же, как у бензоата натрия, похож на механизм действия сорбатов, но отличается от биоконсерванта — натамицина. Бензойная кислота образуется, когда бензоат калия диссоциирует в воде и соединяется с протоном. Недиссоциированная бензойная кислота проникает в микробную клетку и подавляет рост клеток.