Бензоат кальция


Бензоа́т ка́льция (бензо́йноки́слый ка́льций) — органическая кальциевая соль бензойной кислоты. Используется в качестве консерванта в продуктах питания и зарегистрирован как пищевая добавка с номером Е213. Химическая формула — .

Бензоат кальция в основном используется при производстве консервированных овощей. Особенно используется для консервирования овощей в сочетании с уксусной кислотой, таких как солёные огурцы, кислые фрукты и концентраты фруктовых соков. Кроме того, он используется для консервирования майонеза.

При стандартных условиях, бензоат кальция представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Образует кристаллогидраты.

Бензоат кальция теряет свою важность в пищевой промышленности, поскольку является сильным аллергеном, в отличие от своих собратьев — бензойной кислоты (Е210), бензоата натрия (Е211) и бензоата калия (Е212). Тем не менее, он одобрен в Европейском союзе[1], США, Австралии и Новой Зеландии[2] в качестве безопасной пищевой добавки.

В 1983 году Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое суточное потребление (ДСП) бензоата кальция в количестве 5 мг/кг массы тела[3]. Это первый из бензоатов, одобренных в качестве пищевой добавки. В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), проводя пересмотр безопасности бензоатов, установило ДСП в количестве 5 мг/кг массы тела, что согласуется с оценкой JECFA[4]

Бензоат кальция нельзя использовать в кормах для животных, поскольку он представляет собой высокотоксичное вещество для кошек и смертелен даже в небольших количествах[5][6].