Дешёвые креплёные вина


Дешёвые креплёные ви́на (также «плодо́во-я́годные ви́на», прост. «бормоту́ха») — суррогатный спиртной напиток; дешёвое (как правило, креплёное[1], крепостью 15—22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино[2][3][4], приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей[5].

Дешёвые креплёные вина используются, как правило, для достижения алкогольного опьянения, их вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой называют дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина[6].

«Бормотуха» могла восприниматься как более узкая категория, чем дешёвые вина в целом. В частности, под «бормотухой» могли понимать:

В связи с использованием низкокачественных составляющих бормотухи нередко ядовиты и могут при употреблении вызывать отравление, сопровождающееся рвотой, иногда вплоть до смертельного исхода.

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг.[10]. В народе прозывались «плодово-выгодными», «подло-ягодными»[11], «чернилами»[7], «гомулами», «червивкой»[12], также встречались прозвища[источник не указан 2134 дня] «бырло», «шмурда», «шмурдяк», «гнилушка», «анчвайс 0,5 или 0,7», «биомицин» (биломицин) — от украинского креплёного вина «Біле міцне» («Белое крепкое», цена 1 рубль 22 копейки; зачастую на этикетке отсутствовало слово «вино»); в Узбекской ССР производилось дешёвое креплёное вино типа бормотухи, называвшееся «Чашма» («Чишма») и «Жасорат» (РПГКО «Узбекистан», крепостью 19 %).[источник не указан 2773 дня].

Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым, после обретения им независимости и с целью вовлечения его в «социалистическую сферу», был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился в СССР танкерами, и уже на месте на его основе изготавливались креплёные вина[7]. Одним из производных был «Солнцедар»[5].