Буза (напиток)


Буза́, боза, бозо́ — слабоалкогольный ферментированный напиток, вид пива из зерна, у некоторых народов Азии и Европы.

Буза приготовляется методом брожения из проса, ячменя, гречневой или овсяной муки, иногда также из пшеницы или кукурузы. Буза содержит до 4-6 % спирта[1][2][3][4][5][6]. Распространен в Крыму, на Кавказе, в Татарстане, на Балканах, в Турции и Центральной Азии. Этот напиток считается традиционным продуктом тюркских народов. Буза готовится густой и сладкой, подаётся на десерт[источник не указан 482 дня]. В зимнее время пьют в тёплом виде.

Согласно мнению большинства лингвистов, происходит от тюр. boza «напиток из квашеного проса», также «напиток из кислого молока», тат., чагат., тоб. buza «напиток из проса или ячменя». также имеет значение «шум, скандал»[7][3].

Напиток был известен на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. В России бузой называли и хмельной напиток из гречневой, ячной, овсяной или пшенной каши, и в общем молодое пиво или брагу, а также особый густой и мутный пшенный квас, и яблочный или грушевый квас[8].

В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал. Беспорядки, возникавшие от чрезмерного употребления бузы среди кавказских горцев, отмечает Лермонтов в «Герое нашего времени». Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.