Бурачок


Бурачо́к (лат. Alýssum) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae). Включает в себя около 130[1] видов, распространённых в Европе, Азии и Северной Африке, из них в бывшем СССР произрастает около 40.

В издании «Флора СССР»[2] 1939 года название приведено как «бурачек» (без указания ударения), в современных словарях такой вариант написания не встречается. Часто встречающиеся в литературе и интернет-источниках декоративные растения под названием алиссум на самом деле являются представителями близкородственных родов — лобулярия приморская (Lobularia maritima) — однолетник с белыми или фиолетовыми цветками — и ауриния скальная (Aurinia saxatilis) — многолетник с золотисто-жёлтыми цветками[3].

Научное родовое название alyssum образовано от префикса лат. a-[4] — «без», со значением отсутствия чего-либо, и корня др.-греч. λύσσα[5] (lyssa) со значением «бешенство» (см. также Лисса)[6]. Некоторые виды бурачка использовались для лечения бешенства со времён Древнего Рима[⇨].

Происхождение русскоязычного названия бурачок неясно. В словаре Даля упоминается как самоназвание растения, но без раскрытия этимологии[7].

Листья некрупные, продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные, опушённые, отчего имеют сероватый оттенок.

Химический состав мало изучен. Известно, что семена имеют до 25 % жирного масла, содержащего следующие органические кислоты: линолиновая, стеариновая, олеиновая, пальметиновая, бегеновая, эйкозеновая, арахиновая. В траве выявлены алкалоиды, флавоноиды.