Виноделие в Германии


Виноделие в Германии развито в основном на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и её притоков. Примерно две трети производимых в стране вин — белые. Винодельческие процедуры детально регламентированы Законом о виноделии 1971 года. Немецкие винные бутылки обычно имеют вытянутую форму с удлинённым горлышком («флейта»). Много общего с немецкой имеет культура виноделия в Австрии, Чехии и Эльзасе.

Приблизительно 60 процентов немецкого вина производит федеральная земля Рейнланд-Пфальц, на территории которой расположены 6 из 13 винодельческих регионов. Именно по территории этой земли в 1935 году был проложен первый маршрут винного туризма — Германский винный путь. Там же, в Дюркгейме, проходит крупнейший в мире фестиваль вина. Наибольшее число предикатных вин мирового уровня вырабатывается в Рейнгау и в Мозельской долине.

В Германии виноградниками занято около 102 000 гектаров, что составляет примерно одну десятую от площади виноградников в Испании, Франции или Италии. Общее производство вина составляет обычно около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1,2 миллиарда бутылок, что по состоянию на 2008 год делает Германию восьмым в мире производителем вина.[1]

Ниже перечислены официально признанные винодельческие регионы в порядке убывания площади виноградников (по состоянию на 2008 год):

По-видимому, традиции виноделия принесли на территорию современной Германии древние римляне. Именно с территории Германии происходит старейшая в мире бутылка вина, датируемая первой половиной IV века.

Судя по обилию произошедших от них сортов, в Средние века широко возделывались траминер и так называемый гуннский виноград. Наиболее подходящими для производства вина считались «благородные» лозы, также называвшиеся франкскими. В средневековой Германии вина часто ароматизировались пряными травами, в частности полынью (см. вермут). На Рождество такие пряные вина подогревались (см. пунш, глинтвейн).