Вино Нобиле ди Монтепульчано


Вино Нобиле ди Монтепульчано (итал. Vino Nobile di Montepulciano, что переводится как «благородное вино из Монтепульчано») — итальянское сухое красное вино, производимое в окрестностях города Монтепульчано тосканской провинции Сиена[1] на сравнительно небольшой территории в 1300 га. Одно из самых прославленных вин Италии, монтепульчанское вино получило высшую категорию качества (DOCG) в год её введения (1980).

Несмотря на название, вино из Монтепульчано производится не из одноимённого винограда, а из винограда сорта Санджовезе (не менее 70 %) с добавлением винограда Канайоло Неро (около 10-20 %) и других сортов. Не следует путать его с более ординарным[2] вином из провинции Абруццо, именуемым Монтепульчано д’Абруццо.

Вино Нобиле часто воспринимается как более мягкая версия брунелло[2] (которое производится по соседству в Монтальчино)[3]. В идеале это вино соединяет элегантность классического кьянти с плотной танинной структурой брунелло[1].

Виноградарство и виноделие в окрестностях нынешнего Монтепульчано известно с античных времён, когда в этих местах жили этруски. Прекрасные вина с виноградников Монтепульчано неоднократно упоминаются в средневековых рукописях, монастырских документах, их ценили папские виночерпии. Так, в 1549 году главный виночерпий папы Павла III назвал совершенным вином именно монтепульчанское, а Франческо Реди в 1685 году воспел его в стихах как «короля вин»[1]. К концу XIX — началу XX века сложилось в качестве торгового наименование «отборное красное вино из Монтепульчано» (итал. Vino rosso scelto di Montepulciano).

Официальное название вина было изменено на нынешнее благодаря виноделу Адамо Фанетти на рубеже 1920-х и 1930-х годов. Неофициально монтепульчанское именовалось «благородным вином» (vino nobile) с XVIII века. В своих путевых заметках 1880-х годов «благородное вино Монтепульчано» превозносит английский эстет Джон Симондс, так как, по его оценке, оно «отличается богатством и благородством, будучи слегка терпким на избалованный вкус, но по качеству чистым, мощным, породистым»[4]. Павел Муратов, посетив Монтепульчано накануне Первой мировой войны, записал[5]:

Вино Монтепульчиано считается одним из лучших во всей Италии. Легенда говорит даже, что нашествие галлов Бренна на Рим было вызвано именно их знакомством с монтепульчианским вином. Действительность, являющаяся в виде тех образцов vino nobile, какие можно достать в радушном альберго <трактире> Мардзокко, не менее красноречива, чем эта легенда.