Кьянти


Кья́нти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе (не менее 80 %). Винодельческий регион состоит из нескольких микрозон (аппеллясьонов) уровней DOC и DOCG. Наиболее ценятся вина консорциума «Классическое Кьянти» (Chianti Classico). Белые вина, производимые в том же регионе, с 1967 года не могут называться «Кьянти».

Традиционно «Кьянти» было легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетённой лыком, которая называется fiasco («фляга»), однако многие современные производители отказались от её использования.

Название вина объясняется тем, что первоначально оно производилось в холмистом регионе Кьянти[en] — некогда одной из провинций великого герцогства Тосканского. В архивных документах упоминания вина с этим названием прослеживаются с XIV века.

В 1716 году великий герцог Козимо III Медичи первым в мире установил границы винодельческого региона, определив, что вино марки «Кьянти» могут производить не только виноделы гористых селений Радда, Гайоле и Кастеллина (ныне они относятся к провинции Сиена), но и виноделы из Греве. При этом остался неурегулированным вопрос о том, из каких сортов винограда может изготавливаться данное вино.

В первой половине XIX века многие виноделы Кьянти стали в качестве основной лозы использовать канайоло вместо санджовезе. Этому новшеству воспротивился барон Беттино Рикасоли — крупный производитель вина, впоследствии возглавивший правительство объединённой Италии. В разных источниках приводятся различные варианты «формулы Рикасоли» для вина «Кьянти»[1], но во всех вариантах как минимум 70 % составляет санджовезе. В XIX веке было законодательно закреплено, что оставшиеся 30 % могут составлять канайоло и белая мальвазия.

После реформы Рикасоли стали расти известность и популярность «Кьянти» за рубежом: вино не раз упоминается в русской поэзии серебряного века, его предлагают отведать Шерлоку Холмсу в «Этюде в багровых тонах» и т.д. В «прекрасную эпоху» это тосканское вино превратилось в одну из основных статей сельскохозяйственного экспорта Италии.