Санджовезе


Санджовезе (итал. Sangiovese, [sandʒoˈveːze]) — наиболее распространённый в Италии сорт чёрного винного (технического) винограда. Его название происходит от латинского «sanguis Jovis» (рус. «кровь Юпитера»)[1].

Самые обширные виноградники санджовезе находятся в центральной Италии (от Романьи до Лацио), в меньших объёмах он возделывается на юге Италии (Кампания, Сицилия). За пределами Италии известен как основной компонент знаменитых вин Брунелло и Кьянти. Также на его основе производят такие вина, как Carmignano, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano, Sangiovese di Romagna и Tignanello.

«Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами»[2]. По интенсивности цвета и полнотелости вина из санджовезе, как правило, занимают срединное положение между винами из пино-нуара и шираза[3]. Им свойственны ароматы вишни, земляники, томатов и инжира[3].

Итальянские ампелографы былых времён считали, что санджовезе использовался в виноделии ещё древними римлянами. Это воззрение исходит главным образом из названия винограда, которое переводится как «кровь Юпитера»[4]. Высказывались даже предположения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё предшественниками римлян — этрусками.

Первое письменное упоминание санджовезе зафиксировано в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, также известного под псевдонимом Ciriegiulo. Упоминая этот сорт как Sangiogheto, Содерини отмечает, что из него в Тоскане делают хорошее вино, однако при ошибках технологии оно быстро превращается в уксус. Строго не доказано, что Sangiogheto тождественно санджовезе, однако большинство исследователей истории виноделия полагают, что Содерини пишет именно о санджовезе. В любом случае только в XVIII веке санджовезе широко распространился по Тоскане и стал наряду с мальвазией и треббиано одним из самых популярных сортов в регионе[5].

В 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из санджовезе как идеальные для купажирования, однако жестковатые и несколько кисловатые, если изготавливать их из одного сорта винограда. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки (ит.) оставляет аналогичный отзыв. В составе вин Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Vino Nobile di Montepulciano виноград санджовезе стал популярен в XIX и начале XX века. При изготовлении тосканских вин его традиционно смешивали с небольшим количеством мальвазии, которая добавляла вину цвет и аромат[6].