Войско Запорожское


Во́йско Запоро́жское (укр. Військо Запорозьке) — наименование казацких военно-политических образований в XVIXVIII веках, основанных казаками за порогами Днепра (в Запорожье).

Со времён князя Дмитрия Вишневецкого запорожцы обеспечивали «залогу», то есть защиту южных окраин Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Царства Русского от набегов крымских татар, обустраивая дерево-земляные городки и остроги[1]. Среди запорожцев было много охочекомонных казаков, служивших наёмниками за деньги. Наряду с воинским сословием в городках и сёлах Запорожской Сечи селились многочисленные бродники и беглые крестьяне, бежавшие из Польши, России и Крымского ханства в Дикое Поле от опалы[2].

В обиходе имеют хождение следующие синонимы названия Запорожского казачьего войска: Войско Запорожское, Запорожская Сечь, Запорожский Кош.

Под словом «Сечь», запорожцы всегда подразумевали постоянную столицу и штаб-квартиру Войска, а под словом «Кош» — всю контролируемую и охраняемую Войском территорию, включая кочевья, временные ставки и обычные пути движения, а также используемые запорожцами пастбища. Этим объясняются подписи на письмах «Дан на Кошу Сечи Запорожской», то есть непосредственно в Запорожской Сечи, «Дан с Коша при Буге» — то есть с временного лагеря на Буге. А под словами «Войско Запорожское» подразумевалась вся военно-территориальная совокупность казачьего войска (как военной силы, так и всего «Запорожского Коша»).[источник не указан 756 дней]См. также Кош (казачий).

В зависимости от военно-политической обстановки Запорожская Сечь время от времени изменяла своё расположение. При этом, особенно в начальный период, не всегда существовала временна́я непрерывность последовательно существовавшей Сечи, так что создатели следующего месторасположения Сечи могли вовсе не знать о точном месте размещения предыдущей.

По мнению исследователей[каких?], за всю историю Запорожского казачества существовало от 8 до 10 мест расположения Сечи, которые находились в нижнем течении Днепра, за днепровскими порогами. Как правило, Сечь располагалась вблизи переправ через Днепр, где было легче контролировать набеги крымцев именно на Правобережную Украину. Для грабежа Левобережной Украины и Русского государства крымцы пользовались Муравским шляхом.[источник не указан 756 дней]