Гарнец


Га́рнец (пол. garniec, букв. «горшок, горнец»; В. И. Даль это слово ошибочно[источник не указан 916 дней] связывал с глаголом «горнуть, загребать»[1]) — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и тому подобное), равная 1/8 четверика (3,2798 литра). Также так называли деревянную или железную посудину (горшок) в эту меру[1].

В России гарнец был мерою сыпучих тел, составляющая 1/8 четверика, 1/64 четверти, которая составляла 1/4 старинной меры, называвшейся кадью или оковом. Гарнец (гарнц) = 3,28 литра. Бочка — мера жидкостей — содержит 72 гарнца, корец — мера сыпучих тел — 32 гарца[2]. В Галиции гарнец был равен 3,844 литра[3].

По Указу Петра Алексеевича в 1710 году порции офицерские — два фунта хлеба в день, два фунта мяса, кварта пива, гарнец круп (соли гарнец на месяц) etc. каждый по чину[4].