Георгиевский крест


Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена (с 1913 года — Гео́ргиевский крест) — военная награда Российской империи для нижних чинов, учреждённая в 1807 году и структурно причисленная к Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля.

До 1913 года имел неофициальные наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и другие. Статутом 1913 года знак отличия Военного ордена официально переименован в Гео́ргиевский крест.

С 24 июня 1917 года мог вручаться также и офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля.

В годы Гражданской войны руководители Белого движения продолжили практику награждения нижних чинов Георгиевскими крестами.

В 1992 году Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил восстановить знак отличия «Георгиевский крест».

Идея учреждения солдатской награды была высказана в поданной 6 января 1807 года на имя Александра I записке (автор неизвестен), где предлагалось учредить «5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов… который может состоять, например, в серебряном кресте на Георгиевской ленте, вдетой в петличку». Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 год манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость»[1]. 4-я статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах, но если кавалер знака был награждён орденом Св. Георгия, в 1807—1855 годах знак на форму не надевался.


Полный Георгиевский кавалер:
четыре Георгиевских Креста
Георгиевский крест 1839 года для прусских ветеранов-союзников в борьбе с Наполеоном
Георгиевский крест для представителей нехристианской веры с изображением орла вместо Св. Георгия
Кавалеры Георгиевского креста. Фотография 1915 года