Гуар


Гуар, или Циамопсис четырехкрыльниковый[1], или Гороховое дерево (лат. Cyamopsis tetragonoloba[2]) — вид травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Однолетняя зернобобовая культура и источник гуаровой камеди, используемой в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.

Растение известно как गवार् («гауаар») на языках хинди и маратхи, గోరు చిక్కుడు («горучиккуду кайа» или «гокаракайа») на языке телугу, «горикайие» на языке каннада и «коттхаварай» (கொத்தவரைக்காய்) на тамильском языке.

Растение происходит из Индии, культивируется по всему свету в районах с подходящим климатом. Любит частые ливни, но может переносить засуху[3]. 80 % промышленного производства приходится на Индию, но из-за высокого спроса гуар возделывается и в других странах.

Плоды содержат значительное количество белков и жирное масло, зелёные бобы могут служить ценным источником пищи в условиях промышленного культивирования, но растение более востребовано как источник гуаровой камеди.

Гуаровые бобы имеют большой вторичный эндосперм, содержащий галактоманнаны — вещество, образующее в воде гель, который больше известен как гуаровая камедь.

Гуаровая камедь используется в молочных продуктах (например, в мороженом) и как стабилизатор в процессе обработки сыра и холодного мяса. Также применяется как пищевая добавка. Частично гидролизируясь, гуаровая камедь полностью растворяется в воде и лёгкой пище. Гуаровую камедь можно добавлять в еду, при этом она оказывает лишь минимальное воздействие на вкус и консистенцию.