Гречиха посевная


Гречи́ха посевна́я (гречи́ха съедо́бная, гречи́ха обыкнове́нная, разг. гре́ча[3], уменьш. гре́чка, от греч. γραικός[4]; лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение.Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым: семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Также их охотно поедают певчие птицы.

Родиной гречихи является южный Китай, а именно горные области провинции Юньнань у подножья Гималаев[5]. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад, причём одомашнивание происходило в более высокогорных районах, чем в случае с другими зерновыми культурами.

В XV веке до н. э. гречиха проникла в Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ. Во многих странах Европы появилась, видимо, при татаро-монгольском нашествии, так как её ещё называют «татарским» растением, «татаркой». К XIV веку культура достигла Польши, к XV веку — Германии, к XVI веку — Северной Италии, к XVII веку — Швейцарии. В Бретани «чёрное зерно» (фр. blé noir) стало одним из основных продуктов питания. Позднее возникла легенда о том, что любовь к гречке бретонцам привила их последняя правительница в XVI веке. В Нормандии гречиху называли «стодневным растением», так как урожай получали через три месяца после посева. Гречиха входила в число первых культур, которые возделывали английские колонисты в Северной Америке[6].

В течение XX века популярность гречихи в США, Канаде и ряде других западных стран уменьшилась. Так, в США площади, занятые гречихой (и в большинстве своём кормовыми сортами), упали с 400 000 га в 1918 до 20 000 га в 1964 году (то есть в 20 раз). Во Франции площадь гречишных полей снизилась с 700 000 га в XIX веке (когда по этому показателю Франция уступала только Российской империи) до 30 000 га. Связано это с тем, что в прошлом гречихой засеивали бедные почвы, где в силу недостатка питательных веществ из злаков могла уродиться только рожь, а с распространением современных удобрений на этих полях стало возможно возделывать пшеницу, кукурузу и ячмень — культуры, более востребованные пищевой промышленностью западных стран[7].

В индуизме есть такие праздничные дни (махашиваратри, наваратри, джанмаштами), когда разрешается есть только блюда из гречки. В народном календаре восточных славян есть день, называемый «Акулина-гречишница», приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи[8], а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.

Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии гречку традиционно величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — «турецким», в Эстонии — «татарским», а в Германии — попросту «языческим» зерном (Heidenkorn).